Hipocrisia e descaso: a sociedade exposta pelos procedimentos narrativos do conto Declaração, de Marcelino Freire - ALVES, Rosembergh da Silva; PÁDUA, Vilani Maria de (Revista Lumen, 2022)
Este artigo analisa o conto Declaração, que se encontra na obra Amar é crime, do autor pernambucano Marcelino Freire. Essa narrativa discute vários temas, entre eles, a homossexualidade feminina. Contudo, merece destaque a sua análise estrutural. A escrita do conto, em si mesma, absorveu os outros temas, ficando mais evidente a sua forma. A técnica empregada por Marcelino é refinada e nos leva a pensar, por tratar um assunto delicado, sem estereótipos, através dos pontos de vista do foco narrativo. Para isso, contamos com estudos de Dal Farra (1978), Foucault (2001), Leite (2002), Costa (2006), Ferraz (2008), Carvalho (2012), Miranda (2012; 2013), Silva e Stacke (2014), Inácio (2012; 2016), entre outros aportes teóricos nos quais encontramos a sustentação para a análise.