Recife de dentro pra fora: uma análise intersemiótica do rio Capibaribe na literatura e no cinema - SOUZA, Helber Mariano Barcelos de Melo; AZEVÊDO, Nelma Menezes Soares de (Revista Lumen, 2022)
Este artigo procura investigar como se dão as relações intersemióticas que contribuem para a adaptação cinematográfica do poema O cão sem plumas, de João Cabral de Melo Neto, para o filme Recife de dentro pra fora, de Katia Mesel. Desse modo, foi feita uma análise bibliográfica qualitativa, respaldada nas teorias de Jakobson (1995), Peirce (2010), Plaza (2010) entre outros. Tendo em vista as imagens obtidas durante a produção do filme documentário, por Katia Mesel, foram apurados os processos de tradução ratificados por Julio Plaza.