Tratamento nutricional do Diabetes Mellitus: foco na Nutrigenômica - SANTOS, Gabriela Barbosa dos; BISPO, Ana Catarina Figueirêdo; SANTOS, Cristiane Braga dos; GOMES, Tâmara Kelly de Castro (Revista Lumen, 2022)
O diabetes mellitus é uma doença crônica que traz muitos desafios para os profissionais de saúde e reduz consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. Os custos do sistema de saúde para tratar pacientes portadores desta patologia são exorbitantes. Diante deste cenário, é urgente a busca por terapias que auxiliem o tratamento desta doença, e a dietoterapia tem sido considerada uma excelente alternativa não medicamentosa para este propósito. Para além da prescrição dietética, o que já auxilia na manutenção das taxas do paciente diabético e melhora consideravelmente a sua qualidade de vida, hoje tem-se utilizado da genômica nutricional, a qual traz a interação entre nutrientes e compostos bioativos e o material genético do paciente, de modo que se possa produzir um fenótipo de melhor qualidade e maior expectativa de vida. A genômica nutricional engloba a Nutrigenética e Nutrigenômica, ambas envolvendo a interação entre gene e nutriente. Desta forma, o indivíduo pode ter uma alimentação personalizada, segundo seu perfil genético. O grande papel dessas áreas é auxiliar no entendimento da estreita relação entre o gene e os nutrientes e outros componentes dietéticos, assim como os compostos bioativos. Pode-se, desta maneira, relacionar a genômica nutricional à prevenção e/ou tratamento de algumas doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus. Sendo o diabetes uma doença que pode se manifestar de forma gravíssima nos indivíduos, a sua prevenção e controle têm sido alvo constante da ciência e, nesta perspectiva, a Nutrigenômica tem se mostrado uma alternativa possível e eficaz.