A CONSTRUÇÃO ÉTICA DA SUBJETIVIDADE EM LEVINAS - Souza, José Tadeu Batista de (Revista Lumen, 2011)
O texto tem como objetivo apresentar a proposta levinasiana de reconstrução ética da subjetividade. Partindo da iniciativa de Heidegger em tirar a subjetividade da dimensão transcendental e situá-la no mundo, termina apontando o limite desse esforço e sugerindo uma determinação mais pontuada na existência, o que faz recorrendo à ideia de hipóstase. Em seguida, expõe a compreensão husserliana de subjetividade e apresenta uma alternativa para a consciência estruturada pela intencionalidade. Termina propondo a relação com o outro, o que configura a possibilidade da experiência ética.