Análise da escrita de surdos universitários bilíngues e oralizados - Montarroyos, Giselle; Cavalcanti, Edna Maria; Andrade, Wagner Teobaldo Lopes de (Revista Lumen, 2012)
O presente artigo objetiva analisar o funcionamento da linguagem escrita de sujeitos surdos, sob a ótica do Interacionismo Brasileiro e, de forma secundária, analisar, comparativamente, a escrita do surdo oralizado e a do surdo não oralizado. Participaram da pesquisa quatro sujeitos surdos bilíngues (faziam uso da língua de sinais e língua portuguesa), de ambos os sexos, dos quais dois eram oralizados e dois não eram oralizados, estudantes de nível superior. O instrumento utilizado para análise foram recortes da escrita dos surdos nas avaliações das disciplinas de graduação. Observou-se que a estrutura da escrita dos surdos oralizados seguiu os padrões estabelecidos pela língua portuguesa, que prioriza os sistemas influenciados pela Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). Verificou-se que o funcionamento da escrita dos surdos segue, aparentemente, o mesmo padrão da escrita de ouvintes, ou seja, a língua usada pelos surdos na sua comunicação interpessoal (seja a língua portuguesa ou a de sinais) apresentou influência sobre a escrita. Desta forma, percebe-se a influência da fala (no caso dos surdos não oralizados, a LIBRAS) na sua produção escrita.