A importância do trabalho colaborativo das estruturas de gestão no desenvolvimento da escola - Simões, Maria de Fátima Alves; Faria, Nubélia Fortunato Coelho de; Lima, Maria Lurdes de Jesus de (Revista Lumen, 2012)
Este artigo baseia-se num trabalho de investigação que está a decorrer, que tem como objetivo conhecer e compreender até que ponto o trabalho colaborativo das Estruturas de Gestão tem influência no Desenvolvimento da Escola, isto é, saber se as práticas colaborativas exercidas pelas Estruturas de Gestão (Direção e Estruturas Intermédias de Gestão) têm influência nos bons resultados que a Escola obteve, nas Avaliações Externas e nas classificações dos Exames Nacionais e qual a sua contribuição para o Desenvolvimento da Escola. De natureza qualitativa, mais propriamente um Estudo de Caso, parte do pressuposto que a Escola deste estudo, é uma organização em permanente desenvolvimento, que promove o trabalho colaborativo ao nível das Estruturas de Gestão (Direção, Coordenadores de Departamento, Coordenador das Novas Oportunidades, Diretores de Curso e Representantes de Grupo de Recrutamento).