Autoavaliação das escolas : desafios e oportunidades - Figueiredo, Carla FIGUEIREDO (Revista Lumen, 2012)
As exigências endereçadas à escola e o lugar central que a educação escolar ocupa nas sociedades atuais sublinham a necessidade de melhorar o seu funcionamento. Neste sentido, e para melhor corresponder aos objetivos e necessidades da educação, têm vindo a estabelecer-se processos de avaliação das escolas. A defesa destes processos assenta na crença de que a avaliação constitui fonte de informação e conhecimento sobre o serviço educativo, permitindo identificar pontos positivos e negativos e proceder a intervenções atempadas e informadas, sendo fonte de empoderamento e melhoria das escolas (ALAÍZ, et al, 2003; GUBA e LINCOLN, 1989; LEITE, RODRIGUES e FERNANDES, 2006). Aqui são apresentadas algumas considerações sobre a avaliação das escolas.