O indivíduo e a comunidade na relação com as questões da violência e do medo : a busca da construção de novos espaços de civilidade e cidadania na modernidade - status de humanização ou desumanização? - Correia, Ericê Bezerra (Revista Lumen, 2013)
A construção de uma identidade social se consolida em espaços, onde se acentua uma série de valores constituídos de características próprias de cada grupo social. Isto se reflete, por sua vez, no "modus vivendi" e no credo que se estabelece, criando uma relação indivíduo-espaço peculiar às instâncias de vida da modernidade. Assim, este artigo tem como objetivo fazer uma análise a partir de que fatores e elementos se possam construir e fazer renascer espaços de civilidade e cidadania na modernidade, diante de aspectos como a violência, a exclusão e o medo, estudados na Geografia como aspectos de caráter humano e social. Busca caracterizar que a esfera central dessa questão para a construção e renascimento de espaços de civilidade e cidadania se consubstancia, na modernidade, a partir do indivíduo, indo para a comunidade, cidades, países e todo o planeta. Nessa ótica, o ser humano é o ponto central da questão, onde poderá ser o elemento construtivo do que almeje para si e para a sua comunidade. A relação da psicosfera ambiental estabelecida do indivíduo para a comunidade, e vice-versa, será definidora do resgate ou não de um modelo de civilidade e cidadania, criando um novo espaço fora do círculo da violência e do medo, comuns às construções atuais da modernidade. Também, o renascimento dos espaços de civilidade e cidadania virá agregado a fatores culturais, sociais, políticos, econômicos e financeiros; porém, essa relação será estimulada pelo modo de vida da sociedade. É preciso identificar aspectos subjetivos e objetivos da questão do relacionamento das pessoas e compreender que elementos de interação, cooperação e busca de alternativas comuns aos interesses e necessidades das comunidades serão os elementos norteadores para o sucesso, ou não, na criação e renascimento dos espaços de civilidade e cidadania.