A importância e o desafio da contação de histórias no desenvolvimento infantil : o conto e o reconto - Costa, Rosa (Revista Lumen, 2013)
A temática desenvolvida neste artigo demonstra a necessidade de resgatar o prazer de ler e interpretar uma literatura, por meio da contação de história. Um procedimento metodológico, terapêutico e milenar, que complementa todo o processo de ensino-aprendizagem da criança, abrindo portas e janelas para o mundo do conhecimento, do encantamento e do prazer de ler, proporcionando possibilidades do conte outra vez, exercitando a interpretação e o reconto da literatura, trazendo outra ética, outra ótica, contextualizando com as questões sociais e culturais. Sabemos que o primeiro contato da criança com o texto é: o oral, o ouvir, o sentir, o enxergar com os olhos do imaginário. Fundamenta-se este estudo nos escritos de Abramovich (1997), Alves (2007), Franz (1990), Vygotsky (2008), entre outros.