Elementos metodológicos a considerar en el proceso de modelación de la programación lineal - Roblejo, Ramiro Infante; Carrazana, Xiomara Vázquez (Revista Lumen, 2013)
En el trabajo se exponen los procedimientos metodológicos a tener en cuenta para el desarrollo del proceso de modelación de los modelos económico-matemáticos de programa- ción lineal, abordándose las diferentes fases y etapas que en se divide la metodología expuesta, donde se exhiben los aspectos relacionados con la formulación del problema, construcción del modelo económico-matemático, solución del modelo, prueba de la solución, e implementación. La presentación y propuesta de este enfoque metodológico se encuentra dirigida a estudiantes, profesores y profesionales de las especialidades económicas y de administración, lo que permite, una mayor comprensión de la temática, el desarrollo de modelos de programación lineal y su aplicación en la solución problemas económicos y de administración actuales. Los resultados metodológicos expuestos complementan su pobre tratamiento en la literatura especializada, y proporcionan elementos para un análisis integral sobre la aplicación de los modelos de programación lineal.