Conhecimento e expectativas de professores de surdos em relação à atuação do fonoaudiólogo na escola - Viegas, Verônica de Melo; Andrade, Wagner Teobaldo Lopes de (Revista Lumen, 2014)
O fonoaudiólogo educacional que trabalha com a educação especial deve focar seu trabalho visando favorecer as potencialidades do aluno com necessidade educacional específica, dando suporte aos professores, alunos, coordenação e aos pais dos alunos. No trabalho com o surdo na escola especial, percebe-se que, muitas vezes, não há uma clareza em relação à atuação do fonoaudiólogo e do professor. Desta forma, este estudo tem como objetivo investigar o conhecimento e as expectativas dos professores que trabalham com surdos acerca da atuação do fonoaudiólogo educacional em escolas especiais. Foi aplicado um questionário direcionado, contendo nove perguntas, a 14 professores de três escolas da Região Metropolitana do Recife. Foi realizada análise quantitativa dos dados. Todos os professores que participaram da pesquisa afirmaram nunca terem trabalhado com um fonoaudiólogo e, de forma geral, apresentam pouco conhecimento do trabalho desenvolvido pelo fonoaudiólogo, dentro da escola, junto aos alunos surdos. Percebe-se, desta forma, a necessidade de maior divulgação do trabalho desenvolvido pelo fonoaudiólogo educacional e a necessidade de inserção do profissional dentro do âmbito escolar.