A pesquisa geográfica : nexos entre espaço, território, lugar e violência urbana - Oliveira, Paulo César de (Revista Lumen, 2014)
Tendo em vista aprofundar o debate epistemológico acerca da Geografia, partindo da articulação teórica entre as noções de lugar, território, espaço geográfico e violência, o presente artigo visa cooperar na sistematização de princípios capazes de compor um diálogo específico do conhecimento geográfico sobre questões sociais, intermediado pelo emprego e formulação de critérios científicos abstratos, relacionados à violência urbana. A construção correlativa entre modelos teóricos de investigação das ciências, adaptados aos “novos” desafios contemporâneos, representa a própria busca da Geografia pelo amadurecimento constante e sistematizado de suas atividades intelectuais. Dessa forma, introduz-se o debate a partir da breve revisão bibliográfica sobre a concepção de violência e das relações de poder subjacentes aos agentes produtores do Território. Em seguida, é abordada de forma sintética a operacionalização entre os principais conceitos-chave geográficos, aplicados na interpretação socioespacial de fenômenos urbanos. E, por fim, propõe-se uma análise interdisciplinar da realidade, integrada às contribuições interpretativas geradas através das categorias de análises geográficas, enfatizando o entendimento das imbricações entre o real abstrato x real concreto, que integram o sentido de completude do mundo, considerado como um todo em movimento.