Análise do potencial das flores de corte brasileiras entre MERCOSUL e UE no período de 2006 a 2012 - Silva, Priscila Petrusca Messias Gomes; Hidalgo, Álvaro Barrantes (Revista Lumen, 2015)
Este artigo tem por objetivo avaliar o potencial comercial das flores de corte brasilei- ras entre os países do MERCOSUL e UE que realizam transações internacionais significativas. A metodologia empregada na construção do trabalho consistiu no levantamento de dados sobre os valores monetários dos fluxos comerciais de flores de corte brasileiras obtidas na Divisão de Estatística das Nações Unidas (UN COMTRADE), das quais foram aplicadas no modelo de Índice de Intensidade Comercial (IIC). Os resultados obtidos descrevem que as exportações brasileiras de flores de corte obtiveram baixo grau de penetração nos Blocos MERCOSUL e UE, portanto, conclui-se que o mercado brasileiro passou a ser destino das exportações de flores de corte, sendo considerado potencial importador, que resulta em um novo padrão comercial neste segmento.