Leitura literária na sala de aula: : "gancho para os conteúdos"? - Camilo, Francisca Aline; Santos, Thamires Graciliano dos; Rosa, Ester Calland de Souza (Revista Lumen, 2016)
A pesquisa aqui relatada apresenta as concepções e os motivos que levam professores da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental, coordenação pedagógica e gestão escolar, a práticas literárias em sala de aula e na escola. Como procedimento metodológico, foram realizadas oito entrevistas envolvendo professoras e equipe gestora de uma escola de Recife. Predominaram entre os professores, concepções e motivos vinculados à introdução de conteúdos e valores morais, mas também indicaram a vontade de estimular gosto pela leitura dos alunos. Um olhar para além da sala de aula evidencia que a escola tem dificuldade de implementar projetos de letramento literário. A pesquisa evidencia, ainda, a necessidade de investimentos nas formações inicial e continuada dos profissionais.