Uma breve perspectiva histórica acerca dos modelos de Estado : do Estado Absolutista ao Estado Regulador - Carneiro, Adriana Soares de Moura (Revista Lumen, 2016)
O Estado, enquanto representante e líder ficcional da comunidade, desde seu surgimento, tem historicamente se apresentado sob diferentes arranjos, os quais defluem da necessidade de atendimento dos reclamos sociais, políticos, econômicos e jurídicos de cada povo e sociedade, em múltiplas épocas, com o fito de se adequar a sua própria razão de existir. Através de revisão de literatura pátria e estrangeira, verifica-se que nas variadas roupagens, particularmente observadas no cenário ocidental capitalista, o ente estatal sofre influxo das precedentes molduras para alcance de póstero modelo, tendo por estímulo transformador a crise, seja ela de viés político, social ou econômico, no propósito de autoburilamento da atualmente espécie da Organização Política, a despeito da natural e profícua dissensão doutrinária correlata à temática.