Uma visão histórica da evolução tecnológica do automóvel - Jesus, Pedro Rui Rodrigues Carvalho de; Correia, Ericê Bezerra (Revista Lumen, 2016)
Este estudo é dedicado à história tecnológica do automóvel. Propomos uma leitura de escalas entre a América e a Europa, optando por uma alternativa de pesquisa entre outras possíveis. Daqui se pode produzir, certamente, uma leitura reforçada dos fenômenos, muito para além de um terreno de observação particular, e implicando que, ao modificarmos as escalas de observação, as suas realidades podem aparecer de forma bem diferente. Desse confronto entre a variação de escalas continentais e a pesquisa proposta, vamos equacionar como se desenvolveram historicamente as três vertentes técnicas para o setor do automóvel: vapor, elétrico e gasolina; como é que em determinado regime de tempo histórico uma das vertentes técnicas se torna determinante; e aceitando a teoria evolucionista tecnológica da modernidade, que sempre discorreu nas metodologias sobre a tecnologia do setor do automóvel, propomos uma outra leitura, rompendo com a exclusividade da teleologia.