O papel da liderança na motivação dos trabalhadores - Lemos, Juliana Melo Siqueira de; Pedrosa, Rosana de Fátima Oliveira (Revista Lumen, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo geral estudar o papel da liderança na motivação dos trabalhadores, e como objetivos específicos analisar os estilos de liderança e suas influências; pesquisar as diversas teorias da motivação e suas contribuições para a satisfação dos funcionários; investigar as relações da liderança e da motivação na produtividade; propor sugestões para elevação da produtividade através da liderança aplicada dentro das organizações. Trata-se de uma revisão de literatura, que visa desenvolver conhecimento teórico a partir da discussão das teorias sobre os temas deste estudo. As pesquisas mostram que a motivação dos funcionários pode ser uma das principais causas relacionadas ao nível de produtividade nas organizações, portanto, diante dos vários estilos de liderança praticados, conclui-se que a percepção e a sensibilidade são fatores indispensáveis para que o gestor se aproprie das diferentes formas de conduzir uma equipe, considerando a individualidade das pessoas e as circunstâncias presentes no ambiente corporativo. O resultado dos estudos mostrou que trabalhadores motivados favorecem o crescimento das empresas e os líderes devem ser eficientes no papel de direcionar a equipe, cumprindo com a sua missão para o sucesso da organização. Para atender aos objetivos, a pesquisa foi realizada através de análise dos conteúdos de forma qualitativa, comparando ideias de diferentes autores. Esta pesquisa pretende despertar o interesse no assunto e estimular outros estudos sobre o comportamento humano nas organizações.