O cuidado do idoso no contexto da família e a crescente demanda por instituições de longa permanência - Silva, Damaris Emanuelle da; Martins, Karina Cléa; Araújo, Maryana Karlla; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2017)
Observa-se um número crescente de idosos na sociedade. O aumento desse segmento populacional traz consigo mudanças nas dinâmicas familiares e no convívio social de modo geral. As limitações físicas que decorrem do processo natural e, sobretudo, do processo patológico do envelhecimento, demandam a necessidade de um cuidado especial, seja ele realizado por parte de um familiar ou através da institucionalização em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s). O presente artigo tem como finalidade refletir sobre as repercussões na vida dos idosos quando os cuidados lhes são dispensados no próprio ambito familiar ou institucional. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica dos aspectos gerais do envelhecimento e sobre o cuidado em família e em ILPI’s. Conclui-se que a transferência de um idoso de sua casa para a instituição poderá servir como potencial para produzir danos físicos e psíquicos, visto que ele poderá perder os seus referenciais ambientais e simbólicos; embora, por outro lado, se nessas instituições ele encontra uma rede de apoio e de relacionamento favorável, este idoso tenderá a se adaptar e fazer desta instituição seu novo espaço de vida.