Psicologia das habilidades sociais: importância do desempenho relacional e o seu treinamento para o bem-estar do sujeito à luz da terapia cognitivo-comportamental - Silva, Pedro Portela (Revista Lumen, 2017)
A psicologia das habilidades sociais possui trajetória recente no Brasil, tendo sua primeira publicação no final dos anos 90, contribuindo para o desenvolvimento dos estudos acerca do comportamento humano. Fazendo uso do método bibliográfico de pesquisa, pode-se perceber o sujeito como predisposto à sociabilidade, bem como compreender, brevemente, a importância das relações interpessoais assertivas para o desenvolvimento e bem-estar do indivíduo nos diferentes contextos: família, escola e trabalho. Concebendo o desempenho social do ser humano como campo de atuação e intervenção da Psicologia, o artigo aborda a relevância dos aspectos relacionais e seu impacto na vida do indivíduo, expondo o campo de estudo das habilidades sociais, suas contribuições e, por fim, sua aplicabilidade sob a perspectiva da psicologia cognitivo-comportamental, apontando o Treino de Habilidades Sociais como programa capaz de contribuir qualitativamente para a competência social do sujeito em diferentes espaços de convivência.