Psicólogos do município da cidade do Recife em face de estratégia de saúde da família: percepções e desafios - Assis, Cláudia Santana de; Victor Silva, Maria das Graças (Revista Lumen, 2017)
Objetiva-se neste estudo investigar a percepção e desafios do Psicólogo em sua atuação na Estratégia de Saúde da Família (ESF), da Prefeitura da Cidade do Recife. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, a partir da Análise de Conteúdo, numa amostra de 11 (onze) psicólogos vinculados aos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), referente à política pública e aos dispositivos da Secretaria de Saúde do referido município. Como instrumento de coleta de dados foi aplicada uma entrevista semiestruturada, cuja análise demandou os recortes das narrativas com foco nas seguintes categorias analíticas: processos de adaptação ao trabalho e posicionamento relacionados aos desafios da atuação. Os resultados revelaram: inadequação da formação acadêmica para uma atuação na clínica nos serviços públicos de saúde; cultura e identidade profissionais atrelados ao atendimento clínico, favorecendo uma postura tecnicista nas intervenções deste serviço. Por fim, a avaliação revelou sentimentos de angústia e medo destes profissionais ao iniciarem suas atividades, bem como dificuldades em lidar com a diversidade de demandas dos usuários atendidos. Conclui-se que a Psicologia ainda enfrenta desafios no trabalho dos psicólogos nas diversas áreas das políticas públicas, inclusive a saúde em relação às práticas e tecnologias adotadas no enfrentamento da substituição do paradigma do modelo clínico liberal para um novo modelo que abarque uma crítica antológica, sociológica e epistemológica sobre as práticas clínicas tradicionais para uma clínica ampliada.