História da iniciação científica na FAFIRE – NUPIC - Galindo, Antonio Gildo Paes (Revista Lumen, 2016)
A Educação Superior tem como uma de suas finalidades incentivar o trabalho de pesquisa e investigação científica, conforme menciona o item II do artigo 43 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Este mesmo instrumento legal estabelece a obrigatoriedade das ações de pesquisa para as Instituições de Educação Superior credenciadas como Universidades. A FAFIRE, no entanto, em constante preocupação de bem cumprir sua missão, incluiu tal obrigação para si em seu próprio Regimento, assim como em suas ações, através da criação, em 2002, do Núcleo de Pesquisa e Iniciação Científica - NUPIC.