Repercussões do assédio moral no ambiente de trabalho: intervenções possíveis ao Psicólogo Organizacional e do Trabalho nos casos de assédio moral na empresa - Ferrari, Eduarda Vasconcelos; Calheiros, Maria Izabel M. Q. (Revista Lumen, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as repercussões do assédio moral na vida do trabalhador, ou seja, abordar como essa violência afeta a saúde do trabalhador que foi submetido a situações de humilhações físicas e psicológicas, e como o Psicólogo organizacional poderá intervir nesses casos. O mesmo é resultante de um estudo de revisão bibliográfica desenvolvido na pósgraduação de Psicologia Organizacional e do Trabalho da Faculdade Frassinetti do Recife. Apresenta a história do assédio moral, no Brasil e no mundo, conceitua e compreende o que é essa violência psicológica, que também pode ser chamada de terror psicológico, diferenciando de outros tipos de conflitos organizacionais. Além disso, também explana sobre os diversos tipos de assédio moral que podem ocorrer dentro do ambiente organizacional, tendo como foco principal o trabalho do Psicólogo Organizacional em uma situação de assédio moral, ou seja, de que forma a Psicologia pode contribuir nesses casos, e que atitudes esse profissional deve ter para prevenir e minimizar essas situações de humilhações, até que cheguem ao ponto de não acontecer. Para elaboração desse estudo, recorreu-se a autores como: Hirigoyen (2002), Soboll (2008a), Aguiar (2003) e Passos (2004).