As imagens de Bachelard nas crônicas de Nelson Rodrigues - Conserva, André Luiz de Lima; Silva, Virgínia Celeste Carvalho da (Revista Lumen, 2018)
O presente artigo tem como objetivo propor uma análise acerca de determinadas passagens presentes nas crônicas de Nelson Rodrigues, à luz das teorias de Gaston Bachelard. Procura analisar os devaneios poéticos contidos em suas narrativas e ressaltar como eles de certa forma correspondem à visão bachelardiana. Serão mencionados os diversos pontos em comum que ambos os autores possuem, não só no que diz respeito às questões estéticas, mas também às suas visões de mundo, mostrando que estão interligadas e fazem com que ambos evoquem as mesmas imagens arquetípicas de maneira similar em suas obras, mesmo sendo autores que, apesar das similaridades, também possuem disparidades quanto aos gêneros e aos campos de conhecimento aos quais se dedicaram.