O que dizer da constituição do sujeito na psicose? - Souza, Maria Júlia; Bradley, Luiza (Revista Lumen, 2018)
O presente estudo teve como objetivo investigar a constituição psíquica do sujeito na psicose, a partir de uma compreensão psicanalítica, tendo como referência a Teoria do Amadurecimento, do psicanalista Donald W. Winnicott, que considera a importância da relação mãe-bebê e do ambiente no amadurecimento do sujeito. Nesse artigo compreendemos que a psicose surge a partir do fracasso ambiental no bebê, visto que este pode constituir-se apenas a partir do suporte de um ambiente propício para o desenvolvimento dos processos de amadurecimento. A partir do fracasso ambiental do bebê, o presente estudo busca refletir sobre a influência da relação mãe-bebê nas relações iniciais com o ambiente na constituição psicótica.