"Papai bobinho!" Uma análise psicossocial da figura paterna através dos desenhos animados infantis - Souza Júnior, Paulo Fernando de; Fonseca, Eduardo Pacheco de Aquino (Revista Lumen, 2018)
O presente artigo tem como objetivo primordial analisar e compreender, a partir de teorias da Psicologia Social e do Desenvolvimento, representações das figuras paternas veiculadas em episódios emblemáticos dos desenhos animados Peppa e O incrível mundo de Gumball, produzidos para o público infantil. Pretende, também, verificar o exercício da paternidade dentro de configurações e dinâmicas familiares peculiares. Tenciona discutir as possíveis correlações entre as representações das figuras paternas fictícias e reais, no contexto contemporâneo. O método hipotético-dedutivo utilizou os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico; levantamento de características (físicas e psicológicas) dos personagens dos núcleos familiares; análise das narrativas de episódios centrados nas dinâmicas familiares; e análise das representações dos papéis paternos e maternos. Como conclusão, foram evidenciadas a desqualificação da autoridade das figuras paternas e o surgimento de um novo paradigma de gêneros nos moldes da família nuclear de classe média das sociedades contemporâneas.