Inconsciente e língua de sinais: uma perspectiva lacaniana - Alcântara, Edigleisson (Revista Lumen, 2018)
Lacan empreendeu uma releitura da obra de Freud por meio da linguística de Saussure e da antropologia de Levi-Straus. Daí surgiu a formalização da sua noção de sujeito, como sendo estruturado pelos efeitos simbólicos da linguagem e do significante. Focando na vertente linguística que incidiu sobre a obra de Lacan, pode-se afirmar que, apesar dos avanços da ciência linguística, a psicanálise lacaniana se encontra frente a um universo linguístico ainda pouco explorado. Um desses avanços da linguística é o estudo das línguas de modalidade espacial-visual, isto é, das línguas de sinais, e o reconhecimento do seu estatuto de línguas propriamente ditas. Com base nesses avanços da linguística, o objetivo do presente trabalho é retomar as contribuições da psicanálise lacaniana e apresentar o modo pelo qual o surdo se constitui como sujeito a partir da língua de sinais. Para tanto, a princípio será problematizado o conceito de língua materna e a sua ligação com a língua nacional. Em seguida, serão descritas as características do significante nas línguas de modalidade espacial-visual. Finalmente, será discutida a maneira com que o significante se articula ao inconsciente, garantindo ao surdo ser atravessado pelo simbólico sem qualquer prejuízo, relativamente aos ouvintes.