A melancolia e o mito do duplo na obra O tigre na sombra, de Lya Luft - Silva, Rejane Ribeiro da; Jamir e Silva, Liliane Maria (Revista Lumen, 2018)
O homem é um ser fabulador, criador de narrativas reais e ficcionais, nas quais e pelas quais adquire sentido o seu viver. Como marca da modernidade, o romance surge em meio a uma sociedade em profunda transformação e busca metafísica do ser. Em consequência, o gênero romanesco, chamado por Lukács de romance da desilusão, representa, através de suas personagens e tramas, a mímesis de um ser fragmentado e em constante procura de sentido. Na contemporaneidade, a melancolia de uma ausência essencial marca uma literatura mais intimista, por vezes introspectiva, mas, ao mesmo tempo, universal e reflexiva. Com o intuito de observar tais características na narrativa contemporânea, analisamos, enquanto corpus dessa investigação, a obra O tigre na sombra, da escritora Lya Luft, cuja personagem principal e narradora sofre o drama do preconceito, da traição, das complicadas relações familiares, tão recorrentes nas ficções reais representadas na obra, também, pelo mito do duplo, uma simbologia que remonta ao texto bíblico, mas atravessa a história da literatura, trazendo, em seu cerne, a busca pelo equilíbrio de um eu cada vez mais fragmentado. Com essa intenção, recorremos a alguns teóricos da sociologia, da filosofia, da literatura e da psicologia, a fim de compreendermos de que maneira a obra literária atual, em específico a citada, reflete tais elementos dessa nova realidade em sua composição.