Psicanálise, corpo e adoecimento: um olhar acerca da doença crônica com ênfase na doença de Parkinson - Tenório, Jéssica Caroline Silva; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2019)
O presente artigo se baseia nos primeiros passos dos estudos e da clínica freudiana, no sentido de relacionar os fenômenos corporais e mentais, refletindo sobre como o adoecimento do corpo pode estar vinculado a conflitos psíquicos não elaborados. Ainda mais, pautado também na psicossomática, este trabalho sustenta-se nos princípios básicos deste campo de saber, no que tange às possíveis relações existentes entre conflitos psíquicos, fatores emocionais e doença crônica. Desta forma, este artigo tem como objetivo pensar sobre as implicações subjetivas envolvidas na doença crônica, especialmente a do Mal de Parkinson. Foi realizada uma breve apresentação da história da doença de Parkinson, seus sintomas, os avanços no tratamento e o papel das associações que se dedicam ao acompanhamento dos pacientes com esse diagnóstico, como meio de integrá-los e proporcionar-lhes suporte físico, através de atividades como fisioterapia, fonoaudiologia, e psicológico, através da realização do grupo de apoio psicológico, no enfrentamento dessa condição. Para tanto, metodologicamente falando, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, tendo como referenciais teóricos a psicanálise e a psicossomática. Concluiu-se que a doença crônica se mostra como uma das expressões da somatização, apresentando possíveis relações com os afetos e as emoções negativas que marcam a vida do sujeito. Com o material relativamente escasso sobre esse conteúdo específico, foi possível perceber que, em termos de intervenções clínicas, há muito a fazer, no intuito de compreender a peculiaridade da doença de Parkinson, bem como proporcionar espaços de expressão e elaboração psíquica dos conteúdos emocionais relacionados ao desencadeamento da doença.