Um olhar para os familiares de pessoas em sofrimento psíquico: : desvelamentos sob uma perspectiva fenomenológica - Diniz, Maria Margarida Gonçalves; Silva, Angelita Danielle Gouveia da (Revista Lumen, 2019)
O presente estudo de revisão bibliográfica parte de um viés fenomenológico e tem como objetivo apresentar a importância do cuidado em saúde mental direcionado aos familiares das pessoas em sofrimento psíquico. Na contramão das terapêuticas manicomiais que apartavam o dito louco de sua família, a Reforma Psiquiátrica trouxe, dentre outros avanços, a compreensão de que a pessoa em sofrimento deve ser cuidada no seu contexto social. Com isso, foi possibilitado o reposicionamento da família no plano terapêutico dos serviços reformados, já que esta começa a ser vista como rede de apoio fundamental ao seu membro em sofrimento. Dentro deste novo marco terapêutico, a família passa a ocupar um lugar de protagonismo na atenção ao seu membro em sofrimento psíquico, o que pode trazer expressões de sofrimento que impactam diretamente na sua dinâmica e na vida individual daqueles que a compõem. Assim, é necessário refletir sobre as estratégias de acolhimento e fortalecimento voltados aos familiares cuidadores da pessoa em sofrimento psíquico nos serviços substitutivos de saúde mental. Observa-se que o cuidado a estas famílias deve ser priorizado pela equipe de saúde mental, pois o suporte oferecido precisa ser ampliado e sistematizado de modo que possa ajudá-las a cuidarem e a atravessarem o sofrimento.