Fluxo de consciência e metalinguagem no conto União civil, de Marcelino Freire - Alves, Rosembergh da Silva; Pádua, Vilani Maria de (Revista Lumen, 2019)
Este artigo pretende analisar o conto União civil, que se encontra na obra Amar é crime, do autor pernambucano Marcelino Freire. O conto discute vários temas, em especial a confecção do próprio conto, por meio dos procedimentos de fluxo de consciência, uma técnica ainda pouco abordada pelos estudiosos de literatura, devido à dificuldade imposta pelo próprio procedimento. Marcelino Freire soube empregar a técnica com muita competência, levando seu leitor ao desafio de compreensão. Sendo assim, o conto ‘União civil’ é metalinguístico, visto que se caracteriza pelo fato de a mensagem estar centrada no próprio código e, neste caso, demonstrada por meio do fluxo de consciência utilizado pelo autor. Técnicas utilizadas e temas escolhidos corroboram o seu compromisso social, visto que os colocam em evidência. Para dar suporte à análise, foram utilizados alguns autores que tratam do referido assunto, a saber: Humphrey (1976), um dos primeiros a abordar esse assunto na literatura; Auerbach (1976); Carvalho (1981), Defina (1975) e Leite (1985).