A sexualidade masculina na velhice e os desafios impostos aos homens frente às ameaças de castração - Silva, Jéssica Rogéria da; Borba, Lucas Eduardo Pereira; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2020)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os fenômenos que permeiam a sexualidade masculina frente às ameaças de castração que adquirem matizes diferentes ao longo da existência de um homem. O foco deste trabalho recaiu, sobretudo, sobre a fase da velhice, quando estas ameaças não se encontram apenas no campo do imaginário, mas atingem a dimensão real, quando esse corpo está passando pelo processo de envelhecimento e não apresenta mais a mesma virilidade e desempenho sexual da juventude. Com base nesses elementos, em termos metodológicos, a elaboração deste artigo se deu por levantamento bibliográfico a respeito do tema, explorando conceitos do campo da teoria de gênero e da psicanálise. Percebeu-se que a consciência da finitude e a diminuição da potência sexual, que podem se intensificar nesta fase de vida, reativam, nos homens, as ameaças de castração, expressando em fantasias de aniquilação e intensas angústias. Podem, diante disto, desenvolver uma série de manifestações sintomáticas para lidar com as mesmas. Este tema proposto ainda se constitui um campo pouco explorado, fazendo-se necessárias mais discussões, para que os profissionais de psicologia estejam mais preparados para acolher as angústias e especificidades do sujeito que se encontra nesta fase de vida.