Entre o bebê imaginário e o real: a elaboração do luto materno frente ao filho com necessidades especiais - Martins, Karina Cléa da Silva; Victor Silva, Maria das Graças (Revista Lumen, 2020)
Este trabalho tem como objetivo compreender o funcionamento do processo de luto materno e suas implicações na mulher ao receber o diagnóstico do filho com necessidades especiais. O processo gestacional é um período de grandes idealizações por parte dos pais, que, ao receberem o diagnóstico de um filho com algum tipo de necessidade especial, precisam elaborar o luto daquele filho que foi idealizado e, gradativamente, aceitarem o filho real. À compreensão do conceito de luto materno, relacionado com deficiências genéticas, seguida desta constatação, tem-se a chegada do bebê real e a desconstrução do bebê imaginário. É necessária a compreensão dessa nova etapa na vida de uma mãe com demandas diferenciadas no cuidado com o bebê. A intervenção psicológica se faz adequada para esse tipo de demanda. Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre o tema, realizada em livros e periódicos eletrônicos.