A sexualidade da mulher idosa: um olhar sociocultural fora da curva da heteronormatividade - Santos, Analice Alves dos; Leme, Danielle de Andrade Paes; Vaconcelos, Heloísa Catunda de; Costa, Kauana Lins Noé da; Melo, Letícia de Andrade; Braga, Rute Larícia de Souza; Andrade, Fernanda Wanderley Correia de (Revista Lumen, 2020)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a sexualidade na velhice, mais especificamente a da mulher idosa, contemplando o desejo nesta fase da vida em sua pluralidade e nos seus mais diversos formatos. Para isto, foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre a visão da sociedade ocidental sobre assuntos como sexo, gênero e a sexualidade feminina na velhice nos campos das teorias de gênero e psicanálise. Conclui-se que, associando a visão social de inferioridade em relação à sexualidade feminina com a ideia de que os indivíduos se tornam assexuais na velhice, a mulher idosa encontra diversas dificuldades para vivenciar e expressar seus desejos e buscar apoio e conhecimento, não só por parte de familiares e amigos, mas também, inesperadamente, pelos próprios profissionais de saúde. Enfim, não se pode negar a vivência da sexualidade e do desejo na velhice, em sua pluralidade e nos mais diversos formatos.