Coleção Zoológica da Faculdade Frassinetti do Recife - FAFIRE: ferramenta didática para ensino, pesquisa e extensão - Alves, Maria Danise de Oliveira; Paiva, Maria Izabel Silva de Lima; Barbosa, Mariana Wanderley de Freitas; Lima, Mayara Constantino de; Silva, Pablo Henrique Xavier; Lopes, Paula Regina de Oliveira; Melo, Safira Núbia Dias de; Couceiro, Yuri de Souza Vieira (Revista Lumen, 2021)
As coleções zoológicas são recursos didáticos essenciais para a compreensão da fauna, possibilitando inferir sobre aspectos anatômicos, evolutivos e ecológicos. Na FAFIRE, o curso de Ciências Biológicas executa ações de ensino-aprendizagem em zoologia há 63 anos. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma proposta pedagógica de requalificação laboratorial, tombamento e construção de um acervo digital no Laboratório de Zoologia Rosa de Lima Mello, visando facilitar o uso dessas ferramentas didáticas pela comunidade acadêmica. Esta pesquisa-ação teve uma abordagem quali-quantitativa, entre março de 2019 e junho de 2020, sendo dividida em duas etapas: (1) Diagnóstico estrutural e requalificação do espaço laboratorial e (2) Identificação taxonômica e tombamento dos espécimes. Um total de 779 amostras foi identificada, pertencentes aos filos Porifera, Cnidaria, Platyhelminthes, Nematoda, Annelida, Mollusca, Arthropoda, Echinodermata, Hemichordata e Chordata. Estes foram categorizados em materiais úmidos (maior percentual de amostras: 71,96%), secos, osteológicos, taxidermizados e didático lúdicos. A organização da infraestrutura laboratorial e a curadoria detalhada da coleção permitiram a resolução dos problemas diagnosticados, como classificações taxonômicas dúbias e o mal acondicionamento das amostras. Portanto, conclui-se que esta coleção didática zoológica apresenta uma alta diversidade taxonômica com os principais filos animais, possuindo um material didático favorável ao ensino de zoologia na educação superior, no âmbito da pesquisa, ensino e extensão. A curadoria constante destes exemplares e da organização estrutural facilitarão a zeladoria e gestão acadêmica no Curso de Ciências Biológicas da FAFIRE.