A visita domiciliar como prática interprofissional no contexto de instituições de acolhimento - SOUZA, Severino Ramos Lima de; AZEVÊDO, Maria da Conceição Dias de (Revista Lumen, 2015)
O presente trabalho aborda a visita domiciliar como prática interprofissional no contexto de instituições de acolhimento. Ressalta a importância da parceria entre o psicólogo e o assistente social, caracterizando o trabalho dentro de uma abordagem psicossocial. Adota a perspectiva da inter e transdisciplinaridade como referências para as questões e discussões apresentadas, considerando as especificidades do olhar de cada profissão. A partir da experiência dos autores em instituição acolhedora para crianças e adolescentes, das diretrizes apontadas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente e das orientações contidas no Plano Nacional de Promoção, Proteção e Defesa dos Direitos de Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária, descreve a visita domiciliar como instrumento fundamental para o trabalho com as famílias no sentido da reintegração familiar e comunitária das crianças e adolescentes atendidos. Pontua as dificuldades do trabalho, decorrentes da fragilidade do sistema de garantia de direitos e descontinuidade no âmbito das políticas públicas. Considera a visita domiciliar como prática interventiva no sentido da promoção da cidadania, e conclui reafirmando a importância do trabalho conjunto de psicólogos e de assistentes sociais e o desafio que esta prática propõe.