Segregação urbana: repercussões da impossibilidade do acesso à cidade na subjetividade - Souza, Luís Felipe Ferreira de; Sá, Ana Paula Lourenço de (Revista Lumen, 2023)
Os modos de subjetivação contemporâneos são diretamente afetados, e forjados, com base no cotidiano vertiginoso das metrópoles e grandes cidades, cujas geografias se modificam conforme se bifurca a distribuição de renda e se reproduz violências. Assim, as cidades resultam polarizadas entre sujeitos autorizados a acessarem o espaço urbano e aqueles cujo direito é revogado, devido ao impedimento imposto pela dinâmica de condominialização do espaço. Utilizando-se da revisão bibliográfica enquanto método de pesquisa, o presente trabalho almeja refletir como a dinâmica social de segregação urbana reverbera em processos de adoecimento, tendo observado como grupos sociais tidos como minoritários, que têm seus direitos de livre-circulação negados em alguns espaços da cidade, têm suas subjetividades afetadas pela exclusão territorial, cujos enclaves os mantêm nas periferias dos centros urbanos.