A ideologia do favor nos oitocentos: teorização e um estudo na obra Os dois ou o inglês maquinista, de Martins Pena - Silva, Frederico José Machado da (Revista Lumen, 2023)
A partir do pressuposto de que as ideologias da classe dominante são perceptíveis na relação entre produção e leitura (interpretação) do texto literário, o artigo elabora uma teorização sobre como a ideologia do favor uniu o pensamento liberal europeu com a prática da escravidão brasileira como um fator preponderante do chão ideológico dos oitocentos e que resvala na literatura da época. Parte de pressupostos teóricos de Neyla Pardo Abril (2003), aliando-os às teorias da Análise Crítica do Discurso e Crítica Linguística para estabelecer o marco teórico da relação entre ideologia e texto. A partir desta teorização, exemplifica como a ideologia do favor é apresentada na peça Os dois ou o inglês maquinista para defender que esta distorção está presente nas camadas sociais mais diversas à época.