A Entomologia como ferramenta na Educação Ambiental: o uso da linguagem cinematográfica - Duarte, Rita de Cássia Gomes; Cunha, Franklin Magliano da (Revista Lumen, 2023)
Os insetos são seres incompreendidos por boa parte da humanidade. Apesar de muitas vezes serem considerados pragas agrícolas ou vetores de algum tipo de doença, são animais extremamente apaixonantes e desenvolvem diversos benefícios econômicos e ecológicos. A Entomofobia ou Insetofobia é algo relativamente comum no ambiente urbano, pois o contato direto com a natureza é atípico, exceto com animais considerados pragas. Dessa forma, o estudo aprofundado sobre esses seres e o meio que os cerca é imprescindível. A Educação Ambiental define valores, costumes e hábitos a serem transferidos entre gerações na gestão eficaz dos elementos naturais. Seu principal objetivo é desenvolver uma perspectiva que vincula o homem à natureza. O trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de filmes com a temática entomológica trazerem algum tipo de aprendizagem em Educação Ambiental. Dessa maneira, foram escolhidos os filmes: Vida de Inseto, FormiguinhaZ e Bee Movie: a História de uma Abelha. Os animais e as temáticas ecológicas abordadas nas animações foram devidamente analisados, havendo sempre uma correlação entre o lúdico e a realidade. Em suma, foi feita uma dissertação sobre cada filme e ponderada a sua serventia no aprendizado da Educação Ambiental. Bee Movie: A História de uma Abelha, através das análises, foi o mais proveitoso quanto às questões ecológicas contidas na animação.