Efeito de técnicas de Enriquecimento Ambiental no comportamento de Cariama cristata (Linnaeus, 1766) no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife, Pernambuco - Silva, Gabriela Vieira da; Amaral Filho, Juvenal Damasceno; Silva, Márcio André da; Alves, Maria Danise de Oliveira (Revista Lumen, 2023)
O estresse animal é uma resposta comportamental e fisiológica do organismo contra um estímulo nocivo ou condição adversa do ambiente. Dentre as técnicas que buscam melhorar o bem-estar de animais em cativeiro está o enriquecimento ambiental, uma ferramenta na qual se utiliza uma diversificação nas condições do cativeiro. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da técnica de enriquecimento ambiental no comportamento da espécie Cariama cristata (seriema). O estudo foi realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife, Pernambuco, entre setembro e outubro de 2022. As fases de pré-enriquecimento, enriquecimento e pós-enriquecimento totalizaram 20 horas de esforço amostral. As técnicas de enriquecimento aplicadas foram alimentar, físico e sensorial. A amostragem comportamental foi Animal Focal para todas as etapas. Os dados coletados foram submetidos à análise descritiva. Em todas as etapas, os comportamentos "andar no chão", "observar o ambiente" e "parado" tiveram as maiores frequências, com 25,5%, 30,6%, 22% no pré; 29,6%, 29,25%, 17,29% durante; e 23,61%, 29,14% e 9,65% no pós-enriquecimento, respectivamente. Entretanto, seis novos comportamentos foram descritos, como "banho de sol", representado por 4,3% no pós enriquecimento e "banho de poeira", sendo este último contabilizado somente após a aplicação do enriquecimento físico. A literatura traz ambos como sendo comportamentos característicos de bem-estar, sugerindo, então, uma eficácia das técnicas para o bem-estar da seriema. Esforços para a continuidade dos enriquecimentos na rotina de manejo do espécime cativo devem ser direcionados, visando garantir sua qualidade de saúde de vida no zoológico.