Constituição subjetiva: contribuições da psicanálise ao desenvolvimento infantil - Silva, Sirley Sílvia Almeida da; Villachan-Lyra, Pompéia; Pinto, Alexandra Marques (Revista Lumen, 2024)
O presente artigo teve por objetivo verificar de que modo o desenvolvimento físico e subjetivo emerge no discurso dos pais e/ou familiares ao mencionarem exemplos cotidianos das práticas de cuidado com os seus bebês. Compreende-se que o bebê, sendo imaturo física e psiquicamente nos primeiros anos de sua vida, necessita de um adulto que lhe dedique, além dos cuidados básicos à manutenção da saúde corporal, o investimento emocional capaz de ajudá-lo a desenvolver habilidades subjetivas necessárias à manutenção das relações consigo e com o mundo. Nesse sentido, entendendo que a família e/ou os cuidadores desempenham o papel fundamental de suporte ao desenvolvimento, pela via subjetiva do afeto, a pesquisa apresentada, pautou-se nas concepções teóricas do desenvolvimento infantil tomando por base o viés psicanalítico, no que concerne à constituição subjetiva na primeiríssima infância. Os relatos apresentados nas entrevistas demonstraram a significativa importância que as famílias têm atribuído ao desenvolvimento subjetivo, compreendendo e valorizando a necessidade de contato e a relação de cuidado afetivo com seus bebês.