A influência da produção científica dos periódicos cearenses: Estudo bibliométrico - Neves, Vanusa Nascimento Sabino; Machado, Charliton José dos Santos; Neves, Adriel Vitor Sabino da Costa (Revista Lumen, 2024)
Objetivou-se compreender as métricas de citação e a temática dos dez artigos mais citados dos periódicos cearenses REDUFOR, Rev. Pemo e EnPe, disponíveis no Google Acadêmico. Trata-se de um estudo bibliométrico que combinou a análise das citações com a análise de conteúdo. Até 27 de agosto de 2024, os 30 artigos mais influentes haviam recebido 1.633 citações, representando 22,9% do total de citações dessas revistas (n=7.135). Os textos da REDUFOR são os mais influentes, embora a EnPe e a Rev. Pemo também apresentem boas métricas. Emergiram cinco categorias: “educação em tempos de pandemia”, “formação docente”, “trabalho docente”, “aprendizagem dos alunos” e “pesquisas no campo da educação”. A maioria dos estudos abordou essas temáticas considerando as reverberações da covid-19 na educação, mormente em relação às aulas mediadas pelas tecnologias digitais da comunicação e informação. O Google Acadêmico contribui para a maior visibilidade e para o aumento das métricas de citação das publicações científicas.