Mulher e a gestão escolar na produção acadêmica brasileira: estado da questão - Pontes, Roberta Kelly Santos Maia; Mouta, Limária Araújo (Revista Lumen, 2024)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o estado da questão acerca da participação feminina em cargos de direção escolar a partir da produção acadêmica brasileira. Foram realizadas buscas no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), utilizando como descritores: mulher; gestão escolar. Foram encontrados na base de dados 75 artigos, tendo sido excluídos aqueles sem relação com o tema e os repetidos. Nove artigos foram analisados para esta revisão. A partir das leituras dos trabalhos, foi possível identificar aproximações e distanciamentos entre eles, mostrando que a presença feminina nos cargos de gestão da educação é muito forte, mas as questões de gênero ainda são obstáculos para as mulheres que enfrentam o desafio de gerir escolas.