Levantamento dos fatores genéticos determinantes dos sintomas em pacientes com SARS-CoV-2 - Arantes, Kawany Luiza Melo de; Barros, Thiago Ferreira de (Revista Lumen, 2024)
O vírus SARS-CoV-2 foi descoberto em 2019, após casos suspeitos de pneumonia em uma província da China. Rapidamente a doença causada por esse agente etiológico se propagou pelo mundo, desencadeando uma pandemia. Dentre as pessoas contaminadas, foram observadas diferentes formas de manifestações sintomatológicas à esta patologia: pacientes sintomáticos e assintomáticos. O objetivo da presente pesquisa foi realizar uma análise dos fatores genéticos determinantes de sintomas em pacientes infectados com SARS-CoV-2, através de um levantamento bibliográfico com características qualitativas e exploratórias. Concluiu-se que três alelos polimórficos do sistema Antígeno Leucocitário Humano (HLA) - regulador do sistema imunológico, inferem na presença e/ou ausência de sintomas, assim como na susceptibilidade e/ou resistência do organismo ao vírus; como também que a nacionalidade dos indivíduos influi nos grupos de genes/alelos indutores de susceptibilidade ou resistência ao SARS-CoV-2. Não obstante, mais estudos acerca desse tema são necessários, visto que poucas são as pesquisas focadas na análise da influência dos fatores genéticos sobre a manifestação sintomática ou assintomática da doença Covid-19.