Liderança feminina: a importância das mulheres em cargos de gerência em empresas brasileiras - MARANHÃO, Manuela de Oliveira; JAMIR E SILVA, Liliane Maria (Revista Lumen, 2022)
A pesquisa buscou sintetizar o entendimento da percepção de mulheres em cargos de liderança, através de revisão da literatura, por onde se evidenciou o conceito de liderança, além do papel da mulher como líder, desde os primórdios do regime patriarcal societário até os cargos de chefia na atualidade, abordando a sua importância, os estereótipos aplicados e a necessidade de sua autoafirmação. Foram levantados, também, desafios enfrentados, sobretudo com a aplicabilidade de estratégias de defrontação feminina, em suas multitarefas, assim como foram abordadas questões referentes à licença-maternidade. Para tal, realizou-se um estudo qualitativo, com intuito de justificar as demandas trazidas sobre a temática. Utilizou como fonte os principais autores que tratam sobre questões de gênero, como Toledo et al. (1985), Andrade (2022), Sina (2005) entre outros. Evidenciou-se: a) a retomada histórica de como as mulheres foram adentrando no mercadode trabalho; b) os estereótipos e as dificuldades enfrentadas em cargos de liderança; c) e a comparação entre as necessidades impostas aos gêneros masculino e ao feminino. Em relação à liderança feminina, percebeu-se a importância do fortalecimento da equidade de gênero como forma de assegurar a posição da mulher em suas multitarefas, enquanto gestora, bem como a escolha de líderes ser fundamentada, principalmente, na capacidade individual, no comprometimento e na meritocracia.