Práxis na produção de sentidos de currículo nas práticas curriculares: marcas das produções discursivas do EPENN - Silva, Maria Angélica da; Bezerra, Almir Antônio (Revista Lumen, 2025)
Apresentamos um recorte de pesquisa, desenvolvida em nível de doutoramento, no qual tivemos como proposta analisar as produções discursivas socializadas no Encontro de Pesquisa Educacional do Nordeste (EPENN) no tocante à temática das políticas-práticas curriculares na formação de professores. A partir do conceito de tradução em Derrida (2006) nos propomos a aproximarmos das produções acadêmicas socializadas nos últimos anos na área da pesquisa educacional. Para isso, realizamos levantamentos bibliográficos para compreender os movimentos de tradução construídos a partir dos sentidos de currículo e prática curricular no Curso de Pedagogia e suas relações com as práticas curriculares dos professores em sala de aula. Nessa direção, vimos que as produções científicas são constituídas por discursos contingenciais, com sentidos parciais e provisórios e que se inscrevem em um jogo de interesses e conflitos em torno da hegemonização de discursos, enunciados e sentidos, mas que nunca as conseguem plenamente.