Formação continuada sobre o uso de tecnologias digitais da informação e comunicação na rede pública estadual sergipana - Santos, Sindiany Suelen Caduda dos; Moura, Débora Moreira de Oliveira; Santos, Elaine Fernanda dos (Revista Lumen, 2025)
Diante dos desafios atuais da prática docente, a formação continuada de professores deve ser executada através do estudo e da problematização de demandas reais dos professores. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é descrever o delineamento metodológico das etapas do ciclo formativo sobre o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) na educação básica, no contexto de uma formação continuada executada pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Metodologias Ativas da Universidade Federal de Sergipe (GEPIMA/CNPq/UFS), junto aos professores da rede pública estadual sergipana. A formação sobre TDICs seguiu o padrão comumente adotado pela equipe de formadoras do GEPIMA, dividida em quatro etapas, a saber: Etapa 1 – Formação teórico-prática; Etapa 2 – Planejamento e orientação; Etapa 3 – Aplicação do plano de aula e Etapa 4 – Encontro avaliativo. Os resultados da pesquisa apontam como a formação deve girar em torno de encontros formativos; planejamento de aula pelo professor em formação; execução do que foi aprendido junto aos estudantes; e avaliação do processo. Acredita-se que, mediante a articulação das quatro etapas do ciclo formativo proposto, é possível formar e, automaticamente, avaliar os impactos da formação continuada sobre a prática docente e a aprendizagem dos estudantes.