Sentidos produzidos pelas pesquisas sobre a BNC-Formação: aproximação com a metapesquisa - SILVA, Vitória Letícia Duarte da; OLIVEIRA, Meyre-Ester Barbosa de (Revista Lumen, 2025)
Neste estudo discutiremos a Base Nacional Comum de Formação de Professores (BNC Formação), seu percurso histórico e suas articulações no âmbito educacional. Como metodologia, foram utilizadas estratégias da pesquisa qualitativa e teórica-metodológica da metapesquisa, sob a perspectiva de Mainardes (2018). O corpus de análise compreende a uma amostra de 6 artigos publicados entre o período de 2019 a 2022 no Portal de Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES. Apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou compreender como os pesquisadores se apropriam da política BNC-Formação produzindo sentidos a partir dos seus referenciais teórico-metodológicos. Além de buscar identificar a temática investigada, o referencial teórico e as perspectivas epistemológicas caracterizadas nos artigos. Como resultado do estudo, considera que a produção acadêmica sobre a temática é escassa no repositório consultado e no período definido. No que se refere aos aspectos epistemológicos, a abordagem qualitativa prevalece na descrição das produções, articulando-se a revisão documental e análise crítica. Os resultados possibilitam refletir sobre a necessidade de aprofundamento sobre questões metodológicas e teóricas na desenvoltura das produções como essenciais para o aprimoramento das pesquisas de cunho qualitativo.