Aplicabilidade da abordagem cognitivo comportamental na psicologia jurídica - COSTA, Joana Maria Ferreira de Souza; LYRA, Maria Angela Villachan; LÔBO, Luciana Tavares de Andrade; MELO JÚNIOR, Eugênio Barbosa de (Revista Lumen, 2022)
O estudo objetivou retratar as possíveis formas de intercessão entre a abordagem Cognitivo Comportamental e a Psicologia Jurídica, a partir da prática desenvolvida em estágio curricular em psicologia clínica com enfoque jurídico na Promotoria da Infância e Juventude. Por se tratar de infância e juventude, visa conhecer a história da infância e como esta era tratada antes e depois da criação do Estatuto da Criança e do Adolescente, marco referencial no reconhecimento dos direitos da criança e do adolescente. Ademais, aborda as concepções e o papel da família, levando em consideração o conceito de intergeracionalidade, fatores de risco e de proteção na formação da subjetividade de cada indivíduo e desenvolvimento da resiliência. Aborda o histórico inicial e desenvolvimento da Psicologia Jurídica, campos de atuação e papel do psicólogo nesta área, sobretudo na Promotoria da Infância e Juventude. Apresenta ainda histórico, princípios e visão geral da abordagem Cognitivo Comportamental, a qual embasou teoricamente a rotina de ação da Psicologia no setor técnico da Promotoria da Infância e Juventude. Finaliza discutindo a aplicabilidade da abordagem cognitivo comportamental na Psicologia jurídica com base nos quase dois anos de estágio supervisionado na Promotoria supracitada.