Escola-currículo de classes multisseriadas do campo: reflexões a partir do paradigma da educação do campo crítico e da decolonialidade - SILVA, Isaias da; SILVA, Janssen Felipe da (Revista Lumen, 2025)
O presente texto tem como objetivo de estabelecer reflexões teórico-práticas sobre o currículo das escolas com classes multisseriadas do campo na perspectiva da Educação do Campo Crítica e Decolonial. Teórico-metodologicamente essa pesquisa se aproxima dos Estudos Pós-Coloniais como uma possibilidade de pensar-sentir-viver práticas curriculares outras que compreendem a escola currículo como elementos indissociáveis. O percurso metodológico deu-se através de uma pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo, via análise temática para apresentar elementos e reflexões da escola-currículo de classes multisseriadas do campo no viés da Educação do Campo Crítico e da Decolonialidade. Em relação aos resultados e discussão dos dados consideramos que as reflexões reconhecem as lutas e tensões dos movimentos sociais do campo na busca por direitos, a exemplo, por uma escola específica e diferenciada. Assim, conclui-se esperançando pela construção de uma escola currículo de classes multisseriadas do campo centrada no Paradigma da Educação do Campo Crítico e da Decolonialidade que valoriza e reconhece as diferenças e os conhecimentos dos povos-territórios camponeses.