Alterações metabólicas decorrentes da deficiência de zinco em indivíduos obesos - SANTOS, Cristiane Braga dos; SANTOS, Gabriela Barbosa dos; BISPO, Ana Catarina Figueirêdo; SILVA, Fabiana Freire e (Revista Lumen, 2022)
A obesidade é considerada um problema de saúde pública no mundo todo. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a enfermidade é uma epidemia mundial, vez que 300 milhões de pessoas possuem sobrepeso ou obesidade. Dentre diversos fatores causadores, a deficiência de zinco é um fator de risco para a doença e também para diabetes. Estudos mostram que o metabolismo de zinco e leptina estão alterados na obesidade. O estado nutricional do zinco parece estar inversamente relacionado com o grau de obesidade, e como este mineral participa de muitas reações químicas do organismo, envolvendo oxidação de nutrientes e metabolismo de hormônios como insulina e leptina, pode-se afirmar que o zinco é um mineral essencial para a homeostase corporal. O trabalho sugere que indivíduos obesos apresentam alteração da distribuição do zinco no organismo. Sendo assim, é de extrema importância estudar o comportamento do zinco no organismo em condições patológicas e as consequências destas alterações sobre os diversos distúrbios encontrados em indivíduos obesos.